Sunday, March 7, 2010

Manfaat Air Kelapa dan Pohonnya

air kelapa dan dagingnya
Dikenal sebagai “pohon kehidupan” pohon kelapa adalah tumbuhan yang memiliki banyak manfaat dan kegunaan. Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan oleh pohon kelapa. Pohonnya tidak memiliki cabang (batang tunggal), dan terdapat daun yang berwarna hijau – kuning dan panjangnya biasanya mencapai 7 - 10 meter yang terlihat seperti bulu dengan banyak segmen. Pohon kelapa menempatkan buahnya di sekitar dasar daun. Mungkin memakan waktu sekitar satu tahun atau lebih untuk pohon untuk menjadi dewasa, dan satu pohon dapat menghasilkan 50 buah kelapa. Kelapa biasanya tumbuh di pantai dan pohonnya bisa tumbuh mencapai ketinggian 15 sampai 30 meter dan kini tumbuhan ini tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon kelapa juga ada yang tumbuh hingga mencapai ketinggian 1000 meter dari permukaan laut.

Hampir semua bagian dari pohon kelapa ini dapat digunakan untuk kebutuhan manusia.
  • Kelapa memiliki banyak kegunaan dalam segi kuliner, termasuk daging, susu, minyak dan gula.

  • Serat sabut yang ditemukan dari sekam bisa digunakan untuk membuat tikar, pintal, kuas, tali dan jala ikan.

  • Batok kelapanya bisa diambil untuk dijadikan sebagai bahan bakar seperti arang.

  • Rusuk dari daunnya digunakan untuk membuat anak panah, tombak dan obor.

  • Batangnya bisa digunakan untuk membangun jembatan kecil, membuat tiang untuk pembuatan konstruksi, kano, bangku, meja, pagar dan kertas pulp.

  • Daun kelapa dapat digunakan untuk membuat keranjang, topi, sapu lidi, pembungkus ketupat atau tempat buah.
Pohon kelapa sangat kuat, dapat menahan topan kuat dan tidak memerlukan banyak perawatan.

Air kelapa memiliki banyak manfaat kesehatan dan kegunaan dan sebagian besar dari anda mungkin tidak tahu semuanya. Air kelapa adalah cairan yang paling murni urutan kedua setelah air itu sendiri. Cairan ini penuh dengan magnesium, elektrolit, kalium, kalsium; segala sesuatu yang baik untuk tubuh anda. Air kelapa adalah minuman isotonik alami dan air kelapa sangat dikenal sebagai minuman yang bersifat dingin atau menyejukkan. Selama berabad-abad penduduk setempat di daerah tropis telah meminumnya untuk memperoleh vitalitas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh mereka. Air kelapa mengandung vitamin yang membantu menghentikan kelelahan, cytokinins, klorida dan asam Laurat. Hal ini baik bagi wanita hamil untuk membantu meringankan masalah pencernaan selama kehamilan. Asam Laurat yang terkandung dalam air kelapa adalah sama dengan ASI manusia. Orang-orang minum air kelapa secara teratur juga membantu mereka untuk meningkatkan imunitas, mengubah HDL, metabolisme dan membuang racun tubuh. Monolaurin yang ditemukan di air kelapa dapat bertindak sebagai monoglyceride antivirus yang mampu membunuh berbagai macam bakteri dan virus dalam tubuh anda. Dikatakan bahwa jika anda menambahkan satu sendok teh minyak zaitun ke dalam air kelapa dan minum selama 3 hari, ini akan membantu anda untuk mengusir cacing cacing perut dan membunuh cacing usus sekaligus membuat pencernaan yang lebih baik.

Air kelapa juga merupakan alternatif bagus untuk menggantikan minuman energi, banyak atlet dianjurkan untuk minum air kelapa untuk menggantikan semua cairan dan mineral yang mereka keluarkan. Air kelapa juga tidak terlalu banyak mengandung kalori dan sodium dibandingkan dengan kebanyakan jus dan minuman ringan di supermarket. Jika dibandingkan dengan kacang lain seperti almond dan kacang tanah, daging kelapa mengandung sedikit lemak dan mengandung lemak jenuh dengan jumlah tinggi. Sekitar 90% dari lemak dari daging kelapa adalah lemak jenuh, suatu proporsi yang melebihi dari makanan seperti mentega, lemak babi dll. Namun, telah terjadi banyak perdebatan tentang apakah lemak jenuh yang ditemukan di kelapa lebih sehat daripada lemak jenuh yang ditemukan dari makanan lain. Daging kelapa juga mengandung lebih banyak protein dan sedikit gula dari buah-buahan populer seperti apel, pisang dan jeruk, dan mengandung relatif tinggi mineral seperti seng, fosfor dan besi. Ketika dibiarkan terkena udara, air kelapa akan kehilangan sebagian besar gizi dan zat organoleptik, dan mulai berfermentasi.

Air kelapa muda lebih sehat daripada yang tua, sebagian besar kelapa yang dijual di toko-toko atau jalanan adalah kelapa tua yang dagingnya lebih keras. Kelapa muda lebih sulit dicari dibandingkan dengan kelapa yang tua, apalagi kelapa kopyor. Kulit kelapa muda berwarna hijau jika dibandingkan dengan kelapa tua yang berwarna cokelat dan kalau buah kelapa telah dibuka, maka sebaiknya dihabiskan pada hari itu juga karena jika disimpan berhari-hari (walaupun di dalam kulkas) khasiatnya sudah berkurang.

0 comments:

Post a Comment