Thursday, February 18, 2010

Perbedaan Teh Putih dan Teh Oolong

Teh telah digunakan sebagai obat selama berabad-abad dan semua teh dapat memberikan rasa yang nikmat. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh oolong dan teh putih memiliki banyak khasiat penyembuhan. Penelitian juga menemukan bahwa mereka yang minum teh secara teratur akan memiliki kepadatan dan kekuatan tulang yang lebih dari pada bagi mereka yang bukan peminum teh. Disini, saya sediakan sedikit ulasan review mengenai teh Oolong dan teh putih.

Teh oolong akan melalui proses parsial oxidation sementara teh putih tidak ter-expose oksigen sama sekali. Teh putih diperoleh dari daun teh yang dipetik sebelum mereka sepenuhnya terbuka, ketika tunas masih tertutup rambut putih dan halus. Itu sebabnya disebut teh putih. Teh putih memiliki rasa yang lebih halus, lembut dan kemanis-manisan. Oolong biasanya banyak ditemukan dan ditanam di dua negara, yaitu Taiwan dan Cina. Nama lain bagi teh oolong adalah rock tea dan brown tea (teh cokelat).

Teh putih memiliki jumlah tertinggi antioksidan (nutrisi yang melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas) dan terkaya dalam vitamin B, asam folat, flavonoid dan kalsium, sehingga menjadi teh yang paling bermanfaat untuk melawan berbagai jenis kanker dan masalah kondisi jantung. Dibandingkan dengan teh hijau, teh putih memiliki konsentrasi antioxidant tiga kali lebih tinggi (menurut penelitian). Perbandingan tambahan, satu cangkir teh putih memiliki sekitar dua belas kali lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan segelas jus jeruk segar. Teh putih juga memiliki efek menguntungkan bagi penderita osteoporosis dan radang sendi.

Teh putih jauh lebih langka daripada teh jenis lain karena dipetik dengan tangan dari tanaman khusus dan diproses secara teliti. Hal ini juga membuat teh putih lebih mahal.

Teh oolong memiliki jumlah vitamin dan antioksidan yang medium level, tetapi tetap bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dan trigliserida. Teh oolong (juga dikenal sebagai teh Wu long) berisi hanya setengah EGCG dibandingkan dengan teh hijau, tapi memiliki jumlah polimerisasi polyphenol yang lebih tinggi, yang dapat berkontribusi terhadap sifat pembakaran lemak. Teh oolong paling nikmat jika dihidangkan daunnya langsung. Cara ini memberi kita aroma dan rasa yang original dan asli. Kantong teh tidak akan memberikan banyak manfaat atau rasa yang maksimal karena mengandung potongan-potongan kering "teh debu" (juga dikenal sebagai fannings).

Wednesday, February 17, 2010

Perbedaan Teh Hijau dan Teh Hitam

Teh hijau, teh hitam, teh putih dan teh Oolong adalah empat jenis teh yang paling umum. Tentunya anda pernah meminum teh hitam (teh biasa) dan tahu betul bagaimana rasanya tetapi apakah anda pernah berpikir untuk mencoba beberapa teh lain seperti teh hijau? Rasanya enak, mudah untuk dibuat dan banyak sekali manfaat yang diberikannya. Mereka berdua masih berasal dari tanaman yang sama (Camellia sinensis) dan banyak orang yang tidak tau bahwa mereka bahkan berasal dari daun yang sama cuman tahap prosesnya saja yang berbeda. Rasa teh hijau juga berbeda dari teh biasa karena rasanya lebih ringan, lebih beraroma rumput dan segar sementara teh hitam memiliki rasa pahit yang tinggi.

Kebanyakan daun teh dipetik dengan tangan karena mereka terlalu halus jika dipanen oleh mesin. Teh hijau dikeringkan, tetapi tidak di fermentasi, sedangkan teh hitam dikeringkan, dioksidasi dan melalui proses fermentasi. Teh hitam dibuat dari daun dan kuncup yang muda. Varietas teh hitam termasuk Earl Gray dan Pekoe.

Menurut penelitian, kedua teh tersebut tampaknya berperan untuk memberikan berbagai keperluan kesehatan yang berbeda. Manfaat utama dari minum Teh hijau adalah teh tersebut terdapat banyak anti-oksidan yang berguna dan dikenal sebagai EGCg. Dalam proses pembuatan teh hitam, campuran kimiawi ini ternyata dikonversi menjadi bentuk kimiawi lain yang menyebabkan para ahli berpikir bahwa teh ini tidak mencakup sebanyak manfaat yang diberikan oleh teh hijau. Teh hijau memiliki konsentrasi polifenol antioksidan yang lebih tinggi dari teh hitam. Namun, campuran kimiawi thearubigen dan theaflavin yang ditemukan di dalam teh hitam juga sangat berguna dan baik untuk kesehatan kita. Teh hijau juga bermanfaat untuk mengontrol suhu tubuh, mengobati kelebihan gas lambung, membersihkan saluran pencernaan, mengatur gula darah dan menjaga kesehatan mental yang tepat.

Dengan jenis-jenis teh dan aroma, selera, warna dan jenis dari masing-masing daerah menghasilkan tanaman teh yang beraroma beda. Bahkan teh dengan warna yang sama memberikan bau dan rasa yang berbeda, tergantung dari negara mana mereka berasal. Teh hijau sangat populer di Cina, India, Thailand dan Jepang.

Perbedaan Moka (Mocha) dan Latte

Salah satu hal yang paling membingungkan ditemukan oleh banyak peminum dan penggemar kopi adalah membedakan antara moka dan latte, kedua jenis kopi ini sulit untuk dibedakan dari satu sama yang lain karena tampaknya mereka sangat identik, terutama bagi mereka yang tidak terlalu fanatik banget sama kopi. Berikut panduan dasar mengenai kedua sub-kategori dari kopi espresso tersebut.

Perbedaan utama antara kedua minuman berbasis espresso ini adalah penambahan ekstra bahan untuk kafe moka. Segelas kopi cafe latte sebenarnya adalah campuran dari espresso dengan susu (diatapi dengan lapisan busa susu), jika anda menambahkan cokelat ke dalam minuman tersebut maka akan menjadi moka! Itulah mengapa sebagian orang menyebut moka sebagai kopi coklat atau kopi dan coklat. Cokelat yang dicampur dalam minuman ini juga dapat bervariasi. Beberapa moka menggunakan coklat sirup sementara yang lain menggunakan coklat bubuk. Cokelat yang digunakan pun dapat berupa cokelat putih atau chocolate yang hitam. Mereka hanya berbeda karena jenis cokelat yang digunakan. Kadang-kadang minuman moka atasnya disemprot dengan whipped cream. Perlu diketahui juga bahwa informasi ini sangat subjektif, proporsi bisa bervariasi dan setiap barrista mempunyai resep masing-masing untuk mengubah hidangan mereka agar sesuai dengan selera pelanggan lokal.

Moka adalah salah satu varietas kopi tertua di dunia dan merupakan salah satu jenis kopi pertama yang dipasarkan dan dinikmati oleh orang Eropa. Menggunakan resep dasar yaitu coklat dan kopi, berbagai jenis minuman moka telah muncul dalam beberapa tahun terakhir. Istilah 'moccaccino' atau 'mochacino' juga digunakan di beberapa tempat di AS. Minuman mocha saat ini dapat disajikan dalam minuman dingin maupun panas yang tersedia dan dikemas di sebagian besar supermarket.


Cari tau juga apa itu kopi luwak (civet coffee), kopi yang disebut-sebut sebagai kopi termahal di dunia.

Perbedaan kopi Cappuccino dan Latte

Secangkir Kopi CappuccinoCappuccino dan latte dua-duanya adalah kopi. Latte dan cappuccino adalah dua jenis kopi yang juga paling sering tersedia dalam variasi menu kopi di cafe, warung/ kedai kopi di seluruh dunia. Namun masih banyak orang yang tidak tahu dan bingung apa perbedaan antara kedua kopi tersebut – cappucino dengan caffe latte (salah satu jenis kopi Italy versi lain). Di sini, di bawah ini adalah petunjuk yang mungkin berguna bagi mereka yang perlu mengetahui perbedaan antara kedua minuman berbasis espresso ini.

Persamaan di antara keduanya adalah kopi cappuccino dan latte menggunakan kopi espresso sebagai bahan dasar mereka, keduanya juga menggunakan susu sebagai bahan campurannya. Proses pembuatannya yaitu dengan menggabungkan kopi espresso, susu dan susu crema (buih) diatasnya. Sedangkan perbedaan dari latte dan cappuccino ini adalah mereka menggunakan jumlah kadar espresso dan susu yang berbeda. Latte memiliki kadar susu yang lebih banyak dari pada cappuccino (maka dari itu rasa kopinya tidak terlalu keras) sedangkan cappuccino memiliki jumlah isi susu yang lebih sedikit sehingga rasa kopi espressonya lebih terasa. Crema susu (buih) dari kopi cappuccino juga lebih sedikit dibandingkan dengan latte. Namun, pengaturan bahan kedua kopi tersebut juga bisa berbeda pada tiap negara.

Di tempat-tempat tertentu latte lebih disajikan dalam sebuah gelas, bukan cangkir. Busa di atas kopi cappuccino bisa bertindak sebagai penutup atau isolator, sehingga akan menjaga dan membuat kopi anda panas lebih lama. Cappuccino adalah kopi aromatik Italia sebagian besar dikonsumsi oleh orang-orang di pagi hari. Anda dapat menggunakan skim atau susu kedelai dalam cappuccino sebagai alternatif untuk rendah lemak. Anda juga dapat menambahkan sirup rasa seperti vanili, jeruk atau rasa Bailey untuk mendapatkan rasa yang berbeda. Pembuat kopi yang terampil membuat desain kecil di pada buih di bagian atas cangkir.

Tuesday, February 16, 2010

Apakah White Coffee itu dan Perbedaan Kopi Putih Dengan Kopi Hitam

Sekarang telah banyak mall dan supermarket yang menjual berbagai macam kopi instan dengan tulisan ‘kopi putih’ atau white coffee, bahkan juga tidak sedikit kedai kopi yang menyuguhkan kopi putih ini tetapi masih banyak orang yang tidak tau apakah sebenarnya kopi putih atau white coffee ini. Jika dilihat kopi aslinya saat disajikan, maka tidak tampak perbedaan dengan beberapa jenis kopi kopi lainnya tetapi sebenarnya terdapat perbedaan antara white coffee dengan jenis kopi kopi lainnya.

Di beberapa negara, biasanya kata 'kopi putih' adalah kopi hitam biasa yang telah dicampur susu, krim atau 'whitener' lainnya sehingga warna kopi tersebut menjadi tidak segelap kopi hitam biasa. Namun jangan bingung membedakan antara kopi putih dengan ‘cafe au lait’ yang juga merupakan kopi dengan susu – perbedaannya adalah cafe au lait menggunakan susu panas (heated atau steamed milk) sedangkan white coffee menggunakan susu dengan suhu kamar (room-temperature milk).

Namun di beberapa negara lain, kopi putih (white coffee) memiliki arti yang berbeda - biji kopi yang digongseng/roasted tidak sampai matang, menggunakan jenis atau tingkat heat yang berbeda, sehingga proses ini menyebabkan warna pada biji kopi tersebut berwarna kuning-kecoklatan yang pucat.

Kopi putih dan kopi hitam keduanya menggunakan jenis kopi biji yang sama (biji kopi Arabica dan Robusta yg berkualitas), namun proses pemanggangan untuk kopi putih menyebabkan perbedaan antara keduanya. Biji kopi putih lebih kecil dan keras jika dibandingkan dengan biji kopi biasa yang digongseng sampai matang, oleh karena itu mereka membutuhkan grinder khusus untuk menggilingnya.

Dan karena biji kopi putih digongseng tidak sampai matang, ini alasannya mengapa kandungan kafein di dalamnya lebih tinggi dari biji kopi hitam. Apabila bubuk kopi putih diseduh dengan air panas maka air seduhannya bukanlah berwarna hitam atau putih melainkan kecoklatan.

Di Malaysia, kopi putih berasal dari kota Ipoh. Sebenarnya istilah “kopi putih” awalnya diambil dari bahasa Cina, yang diperkenalkan oleh imigran Cina pada abad ke 19 yang datang utk bekerja di tambang timah lokal di Ipoh.

Di negara Amerika Serikat, white coffee merupakan biji kopi yang dipanaskan sampai pada level kekuningan – karena proses pemanasannya yang hanya sebentar, gula alami pada biji kopi tersebut tidak terkaramelisasi, maka tidak ada rasa pahit. Kadar keasamannya pun cukup tinggi, dan kopi ini hanya digunakan untuk membuat espresso, bukan kopi seduh biasa.

Istilah white coffee di negara lain seperti di Lebanon dan Siria anehnya malah sama sekali bukan kopi, melainkan teh herbal yang sebenarnya dibuat dari air kuntum bunga jeruk... hmm.

Nahh, sekarang penasaran? Pengen mencobai kopi yang satu ini?

Apa itu kopi Espresso

Tentunya anda rata rata pernah mendengar yang namanya ‘espresso’ dalam dunia kopi baik di mall, cafe ataupun kedai kopi. Tetapi banyak juga yang tidak tau apa itu sebenarnya espresso ini, kenapa dibeda-bedakan dengan kopi biasa. Berikut saya coba untuk menjelaskan secara garis besarnya mengenai kopi yang satu ini.

Espresso itu adalah kopi yang dibuat dengan cara yang berbeda. Cara mencampurkan jenis biji-biji kopinya, cara menyajinya, cara memanggang biji kopinya dan cara membuatnya sehingga menjadi sesuatu yang berbeda. Espresso biasanya disajikan di gelas atau cangkir yang kecil. Minuman ini dibuat ketika air panas dicampur dengan kopi yang sudah dijadikan bubuk yang halus dan padat dalam tekanan yang tinggi. Segala jenis biji kopi dapat dijadikan secangkir espresso. Biji kopi tersebut dipanggang sehingga menjadi agak gelap dan mengkilat dalam waktu yang ditentukan. Banyak orang salah mengeja nama kopi ini, nama yang sering disebut adalah ‘expresso’ padahal yang sebenarnya adalah ‘espresso’. Espresso pertama kali dibuat di Italy dan sekarang telah menjadi kopi yang banyak diminati di seluruh dunia. Kopi espresso terdapat banyak macam seperti cafe moka (mocha), cafe latte dan cappuccino (salah satu dari mereka atau semuanya mungkin anda juga sudah pernah mendengar).

Cara memanggang biji kopinya-pun berbeda sesuai dengan selera masing-masing. Biji kopi yang dipanggang lebih gelap disukai pada orang-orang bagian barat di Amerika sedangkan panggangan yang agak ringan lebih diminati pada penduduk pantai timur dan untuk orang Eropa sendiri lebih suka yang medium roast. Pada awal 1900-an, Luigi Bezzera menciptakan mesin espresso pertama. Jika Anda adalah pecinta espresso, anda bisa untuk membeli atau mendapatkan mesin espresso ini dan membuat minuman espresso sendiri di rumah.

Monday, February 15, 2010

Fakta Menarik Mengenai Kopi

Kopi adalah produk urutan kedua yang paling banyak diperdagangkan di dunia (yang pertama adalah minyak). Industri kopi ini mempekerjakan lebih dari 25 juta orang di seluruh dunia. Perlu waktu sekitar 5 tahun untuk sebuah pohon kopi untuk mencapai kematangan. Robusta (yang dianggap sebagai kualitas yang lebih rendah) dan Arabika (dianggap sebagai kualitas terbaik) adalah hanya dua dari berbagai jenis botani pohon kopi di dunia yang secara ekstensif dibudidayakan secara komersial. Sebuah pohon kopi memiliki umur sekitar 50 hingga 70 tahun. Mereka hanya bisa tumbuh di mana tidak ada embun beku musim dingin.

biji kopi pada buah ceriTujuh puluh lima persen dari kopi di dunia berasal dari tanaman Coffea Arabica. Bagian yang paling kontroversial dari kopi adalah konten kafein-nya (stimulan yang kuat). Kopi dapat memiliki efek yang merangsang pada manusia karena kandungan kafein yang terdapat di dalamnya, kafein tersebut akan mempengaruhi sistem syaraf tubuh. Kopi robusta memiliki kandungan kafein lebih dari kopi Arabika. Kopi espresso hanya memiliki 1 / 3 kadar kafein dibandingkan dengan jumlah kafein kopi biasa. Dibutuhkan 40 biji kopi untuk membuat espresso. Namun, tidak semua tuduhan negatif yang diberikan terhadap kafein terbukti benar. Sampai sekarang ini, apakah efek keseluruhan dari kopi berdampak lebih banyak ke negatif atau ke positif masih dalam perdebatan. Kafein yang ditemukan dalam kopi diyakini dapat meningkatkan efek dari beberapa obat penghilang rasa sakit, terutama parasetamol dan aspirin. Kafein juga ditemukan dalam teh, kakao (cokelat) dan minuman soda.

Manfaat kopi (menurut studi):
Kopi dapat mengurangi risiko kerusakan hati dan batu empedu, meningkatkan laju metabolisme, mencegah kanker usus besar, dan meningkatkan daya tahan dan fungsi kognitif.

Risiko Kopi (menurut studi):
Dapat menyebabkan meningkatnya tekanan darah anda, membuat jantung anda berdetak atau memompa lebih cepat dan mengakibatkan detak jantung yang tidak teratur. Jika kita mengkonsumsi kafein, kafein tersebut akan bekerja pada sel jantung kita dan akan mengakibatkan meningkatnya denyut nadi. Kondisi ini juga dapat meningkatkan resiko terserangnya penyakit stroke, serangan jantung atau masalah jantung lainnya.

Dengarkan respon tubuh anda masing-masing, karena tiap reaksi tubuh seseorang memiliki respon yang berbeda-beda setelah mengkonsumsi kopi. Meneguk kopi memang terasa nikmat, saya sendiri saat-saat favorit saya jika hendak menikmati secangkir kopi yaitu ketika sedang berlaptop-ria (ketika lagi ngeblog dan semacamnya) apalagi baru bangun atau menjelang tidur. Namun respon tubuh saya sendiri setelah minum kopi atau teh yaitu cepat lapar (ini dikarenakan konten caffeine nya yang dapat meningkatkan metabolisme), ujung-ujungnya cari makan lagi deh. Bagi saya kopi memiliki sifat addictive jika dikonsumsi terus dan sebagian orang memiliki efek munculnya gelisah, pusing dan jantung berdebar lebih cepat (yang ini kadang saya juga begitu, malah kadang sampai badan saya ikut bergoyang), gangguan tidur dan cepat marah. Maka dari itu jika efek-efek negative muncul apalagi secara berlebihan sebaiknya anda mengurangi atau berhenti dan cek ke dokter kalau perlu.

Brazil, negara penghasil kopi terbesar ini menghasilkan 30 - 40% dari total output penghasil kopi di dunia. Vietnam peringkat nomor dua diikuti oleh Kolombia sebagai urutan yang ketiga. Finlandia adalah konsumen kopi terbesar di dunia, diikuti oleh Jerman Barat dan kemudian Jepang (Oktober tanggal 1 resmi dijadikan sebagai "Hari Kopi" di Jepang). Ada 65 negara di dunia yang ikut membudidayakan kopi dan semuanya ditemukan di sepanjang khatulistiwa, di daerah tropis (diantara tropis Cancer dan Capricorn).

Fakta Mengenai Teh

Teh adalah minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi di dunia – menempati posisi kedua setelah air putih. Teh adalah juga merupakan minuman yang paling populer dan paling murah yang bisa dinikmati oleh manusia di dunia (disamping air putih tentunya). Teh dapat memberikan rasa yang menyejukkan, dapat dihidangkan baik panas maupun dingin, walaupun rasanya pahit minuman ini dapat berperan seperti obat jika diminum. Dari semua jenis teh, yang paling umum dan dikenal adalah jenis teh hijau, teh hitam, teh putih dan teh oolong. Menariknya bagi yang belum tau, semua jenis teh berasal dari spesies tumbuhan yang sama, hanya saja di proses dengan cara yang berbeda. Semua teh sejati berasal dari tanaman hijau yang sama: yaitu Camellia Sinensis.
Tanaman Camellia sinensis, Daun TehCamellia sinensis merupakan tanaman yang tumbuh terutama di daerah sub-tropis dan iklim tropis. Cina adalah tempat asalnya kelahiran teh, tetapi yang mengejutkan adalah Cina bukanlah negara penghasil teh terbesar di dunia secara keseluruhan. India adalah negara produsen teh terbesar di dunia (kira-kira 850.000 ton teh sedang diproses setiap tahun), dan teh India juga merupakan teh yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Kebanyakan teh India adalah jenis black tea. Menariknya lagi, diketahui bahwa orang India tidak minum teh sampai pada saat Britain menjajah India dan memperkenalkan skala luas budidaya teh.

Teh HitamTeh sudah dikenal dan dimanfaatkan lebih dari 5000 tahun yang lalu di Cina. Pada saat itu seorang kaisar Shen Nung bersikeras bahwa untuk keperluan kebersihan, semua air di istana harus direbus. Ketika ia balik setelah keluar mengunjungi kerajaannya suatu hari, dia kaget menemukan air tersebut berubah warna dikarenakan daun teh yang jatuh dari lokasi yang berdekatan. Setelah mencoba dicicipi airnya ternyata dia merasakan aroma yang menyejukkan dan memerintahkan anak buahnya untuk mencari daun yang serupa untuk dibawa ke istana untuk di analisis dan setelah itu kejadian phenomena baru ini menjadi gaya hidup penduduk dunia. Butuh waktu sekitar 100 tahun untuk teh mencapai ke seluruh pelosok dunia, pedagang belanda merupakan orang pertama yang membawa teh ke barat di awal 1600-an dan sekarang menjadi perdagangan besar pokok dunia.

Teh mengandung setengah jumlah kafein yang ditemukan dalam kopi, sehingga merupakan alternatif yang bagus bagi mereka yang sensitif terhadap kafein. Anda dapat menyingkirkan sebagian besar Caffein dengan "mencuci" daun teh, kemudian mulai celupkan daun teh tersebut ke dalam air yang mendidih, setelah itu angkat daunnya dan buang airnya setelah sekitar 20 detik dan memulai lagi dari awal dengan mencelupnya di air yang mendidih dan sekarang dengan daun teh yang tanpa kafein tersebut.

Fakta kesehatan yang umum mengenai teh adalah bahwa teh itu kaya antioksidan, dapat menghentikan infeksi, melindungi sistem kekebalan tubuh kita dan bahkan membantu kita membuang beberapa pon lemak tubuh. Catechins (sejenis antioksidan) yang terkandung dalam teh. Teh hijau dan teh putih memiliki konsentrasi tertinggi catechin. Teh tidak memiliki karbohidrat, lemak, atau protein. Teh juga merupakan sumber alami fluorida yang dapat membantu melindungi terhadap penyakit gusi dan kerusakan gigi. Teh juga memiliki potensi manfaat pemeliharaan kesehatan dalam pencegahan kanker dan penyakit jantung. Manfaat lainnya adalah membantu orang menghindari serangan jantung, menghilangkan bau dan kutil terutama pada kulit anda. Teh juga dipercayai dapat 'mencuci' perut sekaligus membuang racun yang ada di dalamnya. Teh adalah salah satu minuman kesukaanku dan aku sangat menikmatinya apalagi jika dihidangkan ketika sedang ngeblog atau bekerja di kamar dengan laptopku. Tanpa teh, kopi atau minuman enak lainnya disamping komputer terasa ada yang kurang. Minum teh juga dapat membuat seseorang cepat merasa lapar (seperti halnya dengan kopi) karena kandungan caffeinenya yang dapat meningkatkan metabolisme.